понедельник, 26 мая 2014 г.

Сумочка с "плетеным" клапаном

Как же нам нравится то, что делают талантливые и рукастые японки! Все время хочется повторить что то подобное. Пока меня хватило лишь на очень простую вещь, плетение из лент.
Наплелось вот что

Оказалось, плетение очень увлекательное и захватывающее занятие, понравилось, непременно сделаю и другие рисунки.
А сшилась сумочка


Внутри - среднее отделение, накладной карман и прорезной карман. Небольшая, вместительная и удобная! Результатом довольна, как никогда.
На форуме Квилтесс по этой сумочке, проводится Совместный пошив. Для наглядности, сплела еще одно полотно, поскольку увлекшись процессом, почти не делала пошаговые фото.
Полотно есть значит нужно пускать его в дело. По недолгому размышлению, сшилась.....правильно, вы угадали, еще одна сумочка! Поскольку выходные провела на даче, то снимки сделала в интерьере
Поначалу хотела сделать что то типа клатчика на ручке-петле. Но масса недодуманностей при пошиве, усложнила фасон и это уже сумочка, которую. планирую носить как почтальонскую, поэтому такие длинные ручки.
 
 Застегивается - молния на планке, внутри всего один карман, отлетной, на молнии.
Ну а если кому интересно, как сплести такую красоту, можете прочитать дальше...
Нам понадобится ткань двух цветов, устройство для изготовления бейки, бумажные полоски с клеевой сеточкой, пинцет или хирургический зажим, клеевой флизелин и доска, обтянутая ватином/синтепоном и тканью. Вместо доски можно использовать кусок гофрокартона.
Я предпочитаю устройства фирмы CLOVER, они гораздо удобнее в использовании. Ленту можно использовать готовую, либо купить клеевую сеточку на бумаге в рулонах и разрезать ее на полоски по 5 мм.
 Сначала готовим бейки их выбранной ткани, нарезаем полоски, ширина которых равна размеру устройства х 2. Я использовала устройство 9 мм и нарезала полоски по 18 мм.
1 - заправляем полоску ткани в нижний паз и клеевую полоску  в верхние пазы
2- закрепляем горячим утюгом кончик и фиксируем булавкой с торца гладильной доски
3- левая рука двигает устройство, придерживая его так, что бы одновременно контролировать положение тканевой полоски, что бы она шла по центру
4 – правой рукой двигаем утюг, держа его так, как показано
Когда бейка остынет, просто удалите бумажку. Таким способом бейка делается невероятно быстро.
Небольшие секреты:
- если в процессе нарезки клеевой полосы на более узкие полоски, начинает отходить клеевой слой, то просто прикоснитесь полоской к поверхности горячего утюга бумажной стороной
- если ткань для беек чересчур мягкая, рыхлая, «невнятная», предварительно подкрахмальте ее перед нарезкой, тогда на получившейся бейке не возникнет «ненужных» заломов


На клеевой стороне куска флизелина нужного размера  рисуем схему расположения полосок

По красным линиям будут располагаться вертикальные полосы, по зеленым – диагональные
Накалываем основу клеем вверх на подготовленную доску  и начинаем собирать плетенку.


Сначала собираем вертикальные ряды
Разместив каждую полоску на месте, закрепляем в начале и конце булавками. Контролируем их вертикальность по красным линиям. 
 Начинаем выкладывать диагональные линии, сначала по одной стороне, например, справа-налево, сверяясь со схемой. Начинаем с центральной части и двигаемся к углам. Для протаскивания полосок удобно использовать пинцет, но кончиках которого есть зубчики. Просовываете его под те полоски, которые будут сверху, захватываете конец полоски и протягиваете ее. Ориентиром служат концы линии, проходящей по 60 гр. Протянув рыжую полоску, уложите линейку и выровняйте по ней положение полоски.

Следующей протягиваем  1-ю бирюзовую полоску


 
  Затем  вторую бирюзовую
  Снова с линейкой проверьте правильность их расположения. Затем снова рыжую  и т.д.Каждую последующую полоску, плотно придвигаем к предыдущей.

Повторяем все операции до полного заполнения полотна

Начинаем укладывать третий слой полосок
Низ наших полосок с клеевым слоем достаточно шершав и цеплюч. При протягивании полоски она цепляет те, сквозь которые ее протаскивают и у них могут немного подворачиваться края. Завершив протягивание каждой полоски, проверьте и расправьте пинцетом/толстой иголкой эти края.
Так укладывается рыжая полоска

после нее первая бирюзовая
Вторая бирюзовая
 



Далее опять рыжая, бирюзовая…и т.д до полного заполнения полотна
Итог нашей кропотливой работы:
Самое сложное в плетении, правильно выложить третий слой. Протянув первые 3 полосы и поняв принцип, дальше все выполняется уже автоматически!

 


8 комментариев:

  1. Красиво-желтая и бирюза... Надеюсь, у меня дойдут руки до плетенки!

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, спасибо! Она не желтая, она такая....золотая!))) Ждем, тебя, надеюсь выберешь вечерок!

    ОтветитьУдалить
  3. алла мурзина26 мая 2014 г., 19:22

    ириш,какя ж ты молодец!сумочки -что надо! класснючие!я к вам присоединюсь попозже..я вот думаю,а можно же не из беек,а из тесьмы сделать?вот только сколько её надо в метрах?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! мы все еще тебя ждем! Ты девочек в теме спроси, они плели из тесьмы

    ОтветитьУдалить
  5. Ира,по-моему это твое самое любимое цветовое сочетание.В сумке получилось все замечательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! А любимое - это какое? Коричневое с бежевато-бордовым? Или бирюза с золотом?))))
    Да нет, ни одно из них в эту категорию не входит. Просто понравилось сочетание. Нет у меня любимых цветов, и нелюбимых нет. Сложилось красиво, я и рада!

    ОтветитьУдалить
  7. Безумная красота! Давно облизываюсь!
    Изумительные сумочки получились!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Зачем облизываться? Нужно собраться с силами и просто сшить!)))

    ОтветитьУдалить