среда, 25 февраля 2015 г.

Атараши ватрушки, МК

 На Форуме квилтесс, затеялся пошив ватрушек атараши к 8 марта. Почти никто никогда их не шил, а попробовать интересно! По ходу, затеялся и международный проект "Цветущий сад дружбы". Двадцать участниц шьют блок 12х12 дюймов, состоящий из 4 ватрушек 6х6 дюймов. Все отправляется хозяйке форума Наташе Паттон (Ухтышка), она соединяет их в единое полотно и выставляет его на квилт шоу..
Для меня этот блок был вторым, первым была сделана салфетка к 8 марта (ее показать пока не могу), а потому, были наработаны различные моменты, позволяющие сшить ватрушки максимально точно, что очень важно при их сборке в полотно. Я решила сшивать готовые атарашки вручную, так можно получить большую точность.
Вот этими советами я и хочу с вами поделиться. 
В EQ7 я сделала вот этот дизайн, их было много конечно, на этом остановилась
На тонком картоне вычерчиваем квадрат 6х6 дюймов, проводим в нем диагонали, в точку их пересечения ставим иголку циркуля и радиусом центр-угол квадрата, обрисовываем круг. На нем чертим два диаметра, под углом 90 градусов. Наш шаблон готов.
Из ткани 2 цветов, вырезаем 2 полукруга с припуском 7-8 мм и сшиваем. Все припуски, при пошиве ватрушки я РАЗГЛАЖИВАЛА
По краю детали прокладываем наметочную строчку
Картонный шаблон обворачиваем фольгой. Это для того, что бы шаблон не деформировался, когда я буду смачивать ткань. Накладываем на шаблон заготовку круга. Шов выкладываем ТОЧНО по одному из вычерченных диаметров и фиксируем
Для фиксации я пользовалась вот таким клеевым карандашом, дающим временную фиксацию
Если вы шьете круг из 4 частей и более, вы должны сделать такую же разметку на шаблоне и все швы выкладывать и фиксировать по ней. Это важно, поскольку так мы получим "уши" ватрушки, одинакового размера.
Затягиваем наметку
Обильно смачиваем припуски водой и приглаживаем до полного высыхания. В 3-4 местах надрезаем наметку и вытаскиваем шаблон. После этого, припуски будут лежать "мертво" и облегчат дальнейший пошив.
и край круга будет идеально ровным.
Вот пример из 4 частей, фиксировала оба шва на шаблоне, видны следы клея. Расстояние между швами, точно соответствует размеру квадрата
 
На лицевой стороне, рисуем квадрат 6х6 дюймов (я рисовала маркером Пилот)
Сначала, аккуратно, ручками и помогая иголкой, выкладываем уголки и заутюживаем их, ТОЛЬКО уголки!
После это заутюживаем "уши" по отрисованным линиям. Помните, это косая линия, под углом 45 градусов! Маленький совет, что бы получить точный размер, на гладильной доске, нарисуйте линию, длиной 6 дюймов, положите заготовку так, что бы углы точно легли по длине, лишнее, если оно есть, припосадится утюгом. 
И вот наша готовая заготовка круга
Проверяем
Почти точно!!
Приступаем к изготовлению начинки
Пропариванием синтепон, накладываем "начинку", прострачиваем в шов, и вырезаем квадрат 6х6 дюймов, плюс дополнительно подрезаем 1-2 мм, что бы она свободно ложилась в заготовку. Можно и дополнительно в уголках подрезать, это решайте сами.
Есть 2 варианта укладывания, можно уложить "начинку" поверх заглаженных припусков, а можно под низ. Я делала и так и этак. При жестко заглаженных припусках, мне больше понравился вариант "поверх припусков"
По условиям проекта, уши нужно пришивать потайным  швом, хотя я категорически против. Вот результат
Не идеально, но почти точно!
А вот так будет выглядеть мой блок, когда я его полностью дошью
P.S.  И все таки, прострачивание "ушей" на машинке, мне нравится больше! Линии строчки, как то даже украшают, добавляют четкости, создают эффект рамы для картины-"начинки"
Вот как здесь
Решила дописать пост, закончив блок, вот таким он получился

И пара маленьких советов. Начиная сшивать ватрушки, предварительно соедините углы, подтягивая "внешний цвет" друг к другу, вот так
и только потом сшивайте между ними. В противном случае можете получить вот такое расхождение в конце шва

не очень четкий снимок, но получившая "ступенька" все таки видна.
Если вы, когда-нибудь, решитесь шить атараши-ватрушки, надеюсь, мои маленькие советы вам облегчат этот процесс!


















19 комментариев:

  1. Ира, спасибо за МК!
    Я кроила круг так, чтобы диаметр совпал с косой, тогда линии сшивания ватрушек совпадут с долевой-поперечной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думала об этом, но тогда шов по косой, еще при шитье потянуться может. А ттак все получилось! ну ты сама видишь

      Удалить
    2. когда прошивала косую, подложила под ткань лист бумаги (край листа вровень с краем ткани) - получается абсолютно ровно, ничего не вытягивается

      Удалить
    3. Каждый свои способы изобретает, методов то много

      Удалить
  2. Мне тоже больше нравится, когда уши пристрочены на машинке! Сложного нет ничего, а строчка добавляет красоты! Я так и делала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что поделать? Народ был за потайной. Причем, Ухтышка, потом, все равно по "ушам" строчкой пройдет!

      Удалить
  3. Ну все! Пошла шить. Перешивать не буду! Точно. У меня будет похожая на твою атарашка, только в другой гамме. Твоя мне очень нравится! А куда ты свой ник вставишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу договориться с Ухтышкой, что бы он сама вписала. А мне фантазии не хватает

      Удалить
  4. Ира, спасибо за мк! не придётся изобретать велосипедов )

    ОтветитьУдалить
  5. Симпатишная атарашка получилась... Почему бы тебе большую вещь не сшить... Здорово ведь получается... Кстати, я тоже за пришивание ушек на машинке, поэтому свои ручные отложила......:-)))Кошке на коврик подарю :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, да мне большую некуда. Как одеялко я их не представляю.....салфетки в моем доме даже класть некуда. Просто попробовала новую технику

      Удалить
  6. Спасибо за наглядный мк! Очень интересно..:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Буду рада, если поможет в работе

      Удалить
  7. Сложнооо!!! Но красиво!надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Нет, на самом деле совсем не сложно. Это описывается все долго, а делается легко и быстро, когда уже знаешь как

      Удалить
  9. Ир, ты куда делась? Сообщения возвращаются и ВАЩЕ...
    Аня.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирочка, я совсем забыла про то, что у тебя есть блог. Дурында я! Атарашка чудеснейшая, спасибо за такой подробный МК. И еще: я получила твою посылочку!!! Спасибо огромное! палантинчик буду носить с удовольствием; до водолазки Тим дорастет через пару лет и будет носить - она такая мягенькая, такая приятненькая; квадратная линеечка - это то, чего мне не хватало, ну и пряжа мне тоже пригодится для креативу. Целую крепко, Ваша навеки В!!! :)))

    ОтветитьУдалить