понедельник, 22 октября 2012 г.

Совместный проект. Урок третий

Меня давно интересовали вопросы о размерах блоков. Как сделать так, что бы блок, состоящий из большого количества элементов, получался именно того размера, что был задуман. У меня всегда получались отклонения из-за выравнивания элементов. И думалось...вот умеют же люди шить и резать так, что все сходится и получается хороший результат без постоянно подрезания/выравнивая элементов. 
Совместный проект у Маши дал возможность проверить все экспериментально. Просто так, самой, без всякого понукания и без повода, заниматься этим было скучно. А делать работу, по урокам и под руководством Маши, прирожденного педагога и внимательного учителя, одно удовольствие!
И вот мои иллюзии рассеялись, я поняла, что мне сие недоступно!
Я задалась целью получить ровных 4 квадрата, заданного размера, из 2-х лоскутов ткани без выравнивания. Долго и упорно резала и сшивала, делала это максимально точно, но увы....все результаты оставляли желать лучшего. Мне не удалось получить 4 квадрата по 2.5" из 2-х квадратов по 4".
Это лучшее, из того, что получилось! и я вернулась к тому, что делала ранее. Выкроила квадраты большего размера, 4,25" и получившийся результат просто выровняла.
Расскажу подробнее, как я это делала.
Сшив по 2 больших квадрата, я их тщательно разрезала. По совету Маши использовала мат, на котором есть специальная разметка (к стыду своему, я раньше и не замечала на мате эту разметку)
Поскольку у меня нет крутящегося мата, но есть маленький мат и крутящаяся подставка из Икеи, я их соединила вместе и получила отличное устройство! Скажу вам, выравнивать блоки на крутящемся приспособлении, это не просто удобно и дает более точный результат, это просто песня!
Для того, что бы расправить квадраты, я воспользовалась вот такой .....не знаю как правильно называется, назовем это палочкой-выручалочкой
Я давно ее заценила! В руке лежит очень удобно и отлично расправляет-заглаживает швы. Особенно она помогла мне в уголках, которые нужно очень тщательно расправить.
Для глажки небольших блоков я сделала маленькую гладильную досочку, ее можно и на коленях держать и рядом с машинкой ставить. Маркером для ткани, я нанесла на нее линии под углом 90 градусов и прямые линии. Точно размещая квадрат по этим линиям, мы избежим ненужных перекосов при глажке.
На этой же досочке я и проверяю ровность сшитых квадратов и разглаживаю, ориентируясь по горизонтальной линии.

Книжка лежит не для демонстрации мои литературных пристрастий, это очень нужная приспособа при глажке, такой вот литературный пресс (да простит меня Улицкая)! Убрав утюг, я тут же придавливаю ею блок, держу секунд 15, переворачиваю книгу и придавливаю блок другой стороной.  Это позволяет получить лучший результат. 
А почему Улицкая? Да просто размер оказался подходящий и обложка ровная и гладкая! 
Ну вот вроде и все. Остается только добавить, что я дважды неправильно вставила квадраты, обнаруживалось это только при глажке готового блока. Пришлось перепарывать и заново сшивать. Так что, внимательность - тоже немаловажный компонент шитья!
И вот готовый результат!
Отмечу, что эти квадратики у меня получались уже гораздо ровнее предыдущих 24 штук!!



23 комментария:

  1. Я столько уже узнала ценных советов,гуляя по блогам.))))Про крутящуюся подставку и линии на утюжке-это здорово,спасибо! Обязательно сделаю себе такую досочку для утюжки. Ваш блок,на мой взгляд, прямо идеально ровный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла быть полезной!

      Удалить
    2. А досочку я буду переделывать. Хочу сделать разметку более полноценной, по типу мата

      Удалить
  2. Гениальный пост. Разметить гладильную доску и подложить крутящуюся фигню из икеи под коврик!!
    Блоки получаются очень симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот эта штука, которой ты швы разглаживаешь, что она такое? Я вот просто пальцАми это делаю :)))

      Удалить
    2. Это приспособа от Clover, для разглаживания швов. Я раньше тоже пальцАми делала, пока ее не купила. Она такая тяжеленькая, в руку сама ложится, удобная!

      Удалить
  3. Ну ведь всё прекрасно получилось, а ты "плакаль" :-)))) Маша же говорила, что сама часто подравнивает блоки, так шо не грех и подрезать что-то. Другой вопрос, что мы страхуем себя бОльшими припусками, но со временем и у нас будут получатся ровные квадратики с маленькими припусками... Мне понравился твой пост, интересно и с юмором :-)))) А где ты покупала эту волшебную палочку от Clover? У Ухтвшки? Закажу обязательно :-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не...я ее в Питере покупала, в Магазине Мир Шитья на Староневском. В Москве тоже есть их магазины. У них очень большой ассортимент Кловеровской продукции. Недешево конечно, зато сразу взял и пошел!

      Удалить
  4. Очень интересно! Надо бы мне тоже посмотреть крутящуюся доску в Икее. И идея с гладильной доской очень понравилась.
    Блок просто идеальный, по-моему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Яна! Да, если есть маленький коврик, икеевская доска самое то! Но если нужно и коврик и доску покупать, то лучше прикинуть по деньгам, может купить крутящийся коврик то же по деньгам получится.

      Удалить
  5. Честно говоря, еще никогда не пробовала резать так квадраты. Но после твоего подробного описания, решила, что и пробовать не буду. Сразу буду брать запас, для последующей обрезки. Раз уж у тебя не вышло, значит это и правда дело безнадежное. А идея с ковриком и с гладильной доской мне тоже очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  6. ну я то не показатель! Но пока все писали вроде, что часть квадратов все равно приходится ровнять.

    ОтветитьУдалить
  7. Я у себя в блоге писала, что беру всегда с небольшим запасом, хоть пару мм, ну, мне так спокойнее. Утюжка на разлинованной доске - суперррр! Когда я себе сделаю?, только всё думаю))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, у вас вышел отличный блок! Практически идеальный))) Какой он у вас по счету? 4, я правильно поняла?
    Вот мой блок, если интересно, вышел со второй попытки, и все равно кривоват(((
    http://cleverhandmade.blogspot.com/2012/10/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  9. не.....блок - второй! Причем и первый был вполне, если не придираться. Я его все равно пущу в одеялко. Я много тренировалась именно в изготовлении квадратов из треугольников. Надеялась добиться ровности не обрезая. Имея ровные квадратики. собрать блок - это уже пустяки. Просто шью ночами, вот не всегда узреваю мельчайшие отклонения

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Преображенская /barri23 в Дублирине/30 октября 2012 г., 0:38

    Ира! С пасибо за разбор полетов. Я тоже участвую в проекте, к тебе зашла только сегодня и так много идей собрала. Спасибо.Особенно с крутящейся доской восторг.Завтра поеду в ИКЕЮ покупать.

    ОтветитьУдалить
  11. Пожалуйста, пожалуйста!! Рада, что мои наработки оказываются полезными!

    ОтветитьУдалить
  12. А я поздно подключилась к выполнению задания и тоже изрядно мучаюсь с этой геометрией,3 раза переделывала,на ваш блог случайно набрела и обнаружила много полезного,спасибо,что делитесь,особенно понравилась идея гладить на разметочной доске,стоит попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятно, если удается хоть как то помочь! Обращайся, вдруг еще чем то смогу помочь!

      Удалить
  13. Елена Преображенская barri237 ноября 2012 г., 14:35

    Ира! Привет! Я купила эту крутящуюся доску в ИКЕЕ, попробовала-песня.И маленький коврик лег как влитой, а то я его купила по первости, потом поняла, что нужен большой, и лежал он у меня полтора года без дела.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну вот знала бы ты, как мне это приятно читать!! Эта доска у меня лежала лет 5 без дела! Ну по первости, пару раз я ее ставила на стол конечно. Видимо уже тогда, внутренний голос мне дал нужный совет о ее покупке! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Елена Преображенская barri239 ноября 2012 г., 19:14

    Эх! А Ухтышка у свекрови целый стол крутящийся нашла.Прикинь, какое одеяло выровнять можно.
    Все, приеду через неделю.Как мне вас всех будет не хватать.

    ОтветитьУдалить
  16. ну одеяло даже и на столе не выровнять!

    ОтветитьУдалить